Огромные, многоярусные и нарядно украшенные свадебные торты производят неизгладимое впечатление. Но когда речь заходит о выборе десерта для своего торжества становится понятно, что нет смысла заказывать такое красивое и дорогое лакомство бездумно. Главное, чтобы каждый гость получил свой кусочек, был сыт и доволен. А остатки торта после банкета не были большими.
Итак, как правильно рассчитать вес для свадебного лакомства? Все напрямую зависит от количества гостей. На каждого приглашенного человека должно приходиться примерно по 200 г десерта. Это касается лакомств с кремом и сливками. Если вы выбираете торт с мастикой, то учитывайте, что этот вид украшений составляет около 25-30 % веса готового изделия, т.е. на 1 человека будет приходиться 150 г самого торта и порядка 50 г добавит нарядный декор. Таким образом, можно ориентироваться на следующие значения при заказе торта. В таблице также видно, какое количество ярусов будет на главном свадебном десерте.
Количество гостей, чел |
Вес торта, кг |
Кол-во ярусов торта, шт |
20 |
4 |
1-2 |
30 |
6 |
2-3 |
40 |
8 |
3-4 |
50 |
10 |
3-4 |
60 |
12 |
3-7 |
70 |
14 |
3-7 |
80 |
16 |
3-7 |
90 |
18 |
3-7 |
100 |
20 |
3-7 |
Учитывайте, что итоговый вес изделия кондитеру крайне сложно рассчитать точно, поэтому отклонения до 500 г в большую сторону являются нормой.
При правильном расчете каждый гостью получит свой вкусный кусочек праздничного торта. И наверняка даже немного останется, поэтому и на следующий день можно устроить семейное чаепитие с самыми близкими.