Как организовать сладкий стол на работе?

Во многих рабочих коллективах принято устраивать небольшие застолья по поводу календарных праздников или дней рождений сотрудников. Однако полноценные банкеты с салатами и закусками, которые отнимают много времени на организацию и отрывают от рабочего процесса на целый день, по большей части отошли в прошлое. В наши дни достаточно чаепития с десертами для поднятия настроения и тонуса.

Организационные моменты

Чтобы организовать сладкий стол на работе, достаточно следовать такому перечню действий:

  1. Определить время. Оптимальным для фуршета, особенно по поводу дня рождения, является обеденный перерыв. Сотрудники офиса в любом случае планируют свое время с учетом него, поэтому все смогут прийти и поздравить вас.

Приглашать коллег в рабочее время или по его окончанию – не самая удачная идея, так как вы рискуете поставить и себя, и других в неловкое положение. Себя, потому что руководству может не понравиться такой несанкционированный перерыв в трудовом процессе. А после работы у коллег могут быть просто свои планы: курсы повышения квалификации, необходимость забрать детей из садика или школы, кто-то спешит к семье или в тренажерный зал.

В преддверии календарных праздников рабочий день часто является сокращенным, в таком случае можно и по его окончанию организовать сладкий стол.

  1. Пригласить коллег. На втором этапе необходимо оповестить коллектив о десертном фуршете, предпочтительно сделать это за день или хотя бы утром. Приглашения коллегам проще всего разослать по электронной почте, руководителей принято приглашать лично.
  2. Подготовить посуду и приборы. Приобретите заранее одноразовые варианты, чтобы после застолья можно было быстро и легко убраться и продолжить работу или уйти. Заблаговременно посчитайте количество людей, купите пластиковую посуду и приборы со значительным запасом, чтобы можно было заменить упавшую вилку или предложить желающим по 2 стакана: один под чай, второй для сока, к примеру. Не забывайте также, что одноразовые тарелки зачастую не выдерживают веса 2 кусочков разного торта, сгибаются, и лакомства просто падают на пол. Предусмотрите этот нюанс. Да и раскладывать каждую порцию десерта на отдельную тарелку, передавать адресату быстрее и удобнее.
  3. Выбор сладостей. Это едва ли не главный этап, на нем остановимся подробнее.

Праздничное сладкое меню

Многие предпочитают заказывать сладости, так как самостоятельное приготовление даже на 5-6 человек требует времени и сил. К тому же удобство доставки лакомств до места и к нужному времени очевидно.

К десертам для сладкого фуршета есть несколько требований:

  • Они должны быть готовы к моменту начала застолья.
  • Лакомства не должны терять свой привлекательный вид в течение нескольких часов. Например, тающее мороженое даже летом – плохой вариант, ведь нет уверенности, что весь коллектив придет строго к оговоренному времени. А многократно бегать к холодильнику и нарезать все новые порции не очень удобно.
  • Если вы планируете перевозить сладости самостоятельно, то они также не должны быть очень большими и громоздкими, чтобы упаковать и доставить их не составило труда. Например, многоярусный именинный торт на большой коллектив в таком случае способен обеспечить немало проблем, существует опасность привезти в офис его развалины, а не кондитерский шедевр.

Самыми удачными и вкусными составляющими фуршета будут:

  1. Торт. Планируя день рождения, креативные варианты дизайна выбирать не нужно. Все же вы в кругу коллег, фамильярности и юмор могут быть неправильно поняты. На официальные праздники хорошо заказать торт с поздравительными надписями или логотипом компании.

Даже лакомство на день рождения в данном случае предпочтительно нарезать заранее, чтобы не терять на это время. Вы ведь в любом случае не планируете загадывать желание и задувать свечи, это совершенно не уместно. Исключение, пожалуй, составляет корпоративный торт на календарный праздник. Его сначала должны все увидеть, а затем уже можно нарезать. Первые кусочки в данном случае отдаются руководству.

Если вы планируете самостоятельно перевозить десерт, то лучше заказать нарядные капкейки в качестве альтернативы торту.

  1. Капкейки. Могут дополнять торт или служить самостоятельным десертом на фуршете. Кстати, они украшаются все теми же поздравительными надписями, съедобными тематическими фигурками и логотипом компании, если праздник по случаю важной для нее даты.
  1. Фрукты. Они обязательно должны присутствовать на столе. Бананы следует нарезать, не очищая, так как они быстро теряют вкус и привлекательность без шкурки. Цитрусовые и прочее фрукты лучше очистить, нарезать непосредственно перед тем, как накрывать на стол, чтобы они также не успели подсохнуть.
  2. Имбирное печенье. В промозглое демисезонье и зимой особенно хорошо дополнить фуршетный стол сладостью с ароматом имбиря. Это лакомство великолепно к любому виду чая!

Существует еще немало различных видов небольших десертов, которые способны дополнить основные. Это конфеты, леденцы, кейкпопсы, ягодные корзиночки, макаруны, эклеры и т.п. А если вам не хочется продумывать меню сладкого стола от и до, то можно выбрать среди готовых вариантов.

Не забудьте про напитки. На работе едва ли уместны алкогольные их виды, разве что по несколько глотков шампанского для тоста. Приобретите несколько разных видов соков, зеленый и черный чай (сторонники каждого бывают нетерпимы к непривычному виду), а также кофе.

Организовать десертный фуршет, который поднимет настроение коллегам, не так сложно. Главное, продумать все заранее, тогда вы сможете насладиться маленькой передышкой в работе вместе со всеми.

Оцените материал:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Поделитесь с друзьями:

 / Автор статьи: