День Святого Николая: история праздника, традиции, лучшие варианты подарков.

До новогодних праздников уже рукой подать. Хлопоты по их организации занимают большую часть мыслей, а предновогоднее настроение заставляет сердце танцевать в ритме «Jingle Bells». И именно в это время в наши двери стучится День Святого Николая. Всем, кто не знает, как отметить его правильно и что принято дарить, мы хотим дать несколько важных и несложных советов:

  1. Не обходите его стороной! Ведь это удивительно светлый и радостный праздник.
  2. Правильно выбирайте подарки для близких, особенно для малышей. Ведь под детские подушки в этот день залезут тысячи ручек в поисках чуда.
  3. Не забудьте поздравить знакомых, сотрудников, всех тех, кто будет с вами рядом 19 декабря. Для этого не обязательно тратить много. Приятными подарками могут быть обыкновенные весовые или небольшие штучные конфеты, которые вы в начале дня разложите в ящики письменного стола, сменную обувь или просто на рабочее место.
  4. Попросите у Николая что-то и для себя. Просто озвучьте свое самое сокровенное желание. Не стесняйтесь! Велика вероятность, что оно сбудется. Пусть даже не от рук Чудотворца, а вашими собственными руками. Ведь произнесенная вами мечта, какой бы нереальной она не казалась, автоматически становится целью.

Немного истории

Про День Святого Николая слышали, бесспорно, все, отмечают его многие. Но некоторые все же продолжают задаваться вопросом: что это за праздник? Пришел он к нам из западной Европы. В католической ее части датой Дня Святого Микулаша (Чехия) или Николауса (Германия) отмечается 6 декабря. В православных странах, к коим относимся и мы, Николая Чудотворца почитают 19 декабря.

Для всех нас День Святого Николая, который считается покровителем детей, моряков и просто путешественников – это начало рождественских праздников, официальный повод начать готовиться к ним и закупать подарки для близких. А также – отличный день, чтобы подарить сказку любимой детворе.

Изначально в православных странах праздник приходился на время поста, поэтому особых блюд к столу не готовили. Но для детей, которым можно было давать молоко и мед, мамы обязательно пекли медовые прянички – «николайчики», чтобы побаловать вкусненьким любимых крох. И сегодня именно пряники и имбирные печенья являются самой популярной сладостью и лучшей идеей для подарка в День Святого Николая. А уж разнообразие оформления современных печенюшек позволяет выбрать предельно индивидуальный и оригинальный презент.

А еще Святой Николай, в отличие от прочих новогодних персонажей – не вымышленный герой, а историческая личность. Официально годами его жизни считают период между 300 и 200 годами до н.э. Его имя есть в списках епископов, присутствовавших на I христианском соборе, собранном Константином Великим. Так что все, кто скептически настроен в отношении новогодних чудес, могут ожидать чего-то особенного именно от Николая Чудотворца.

Как поздравить ребенка правильно?

  1. Носок для презентов. Традиция дарить подарки именно таким образом связана со следующей легендой:

Первыми, для кого Николай совершил «чудо», стали три сестры из бедной семьи. Ввиду отсутствия даже малого приданого их не брали в жены. Тогда он влез на крышу в предрождественскую ночь и сбросил в каминную трубу три небольших мешочка с монетами. У огня сушились носки девушек, в которые и угодили подарки.

В западной Европе ко Дню Святого Николая всегда вешали носочек или мягкий сапожок у камина. Сейчас яркие носки большого размера, наполненные ассорти из конфет, продаются повсеместно. Также в крупных маркетах можно найти пустые полосатые гетры, чтобы положить внутрь что-то свое.

  1. Сапожок у порога. Согласно другой легенде Святой Николай с наступлением ночи перед Рождеством садился на осла и отправлялся в путь по городу. Проходя мимо домов, он преподносил съедобные подарки людям, жившим небогато. И чтобы не класть еду на землю, раскладывал их в обувь, стоявшую у порога. С тех пор есть традиция ставить у двери ботиночки и класть рядом с ними небольшую морковку или пучок сухой травы для ослика Николая.
  2. Сладкий сюрприз под подушкой. Это исконно наш способ удивить ребенка. И работает он безотказно! Малышу заблаговременно рассказывают о празднике, упоминая, что послушным деткам Святой Николай кладет сладости под подушку, а непослушных наказывает. Но, как правило, перед праздниками детишки стараются не шалить, и без подарка не остаются. Только представьте, какие эмоции испытывает ребенок, находя под подушкой сладости! Его счастливые глазки и безудержный восторг стоят того, чтобы озадачиться поисками подарка.
  3. Под елочку. Во многих домах к середине декабря уже появляются новогодние атрибуты. Если вы не повесили носочек, боитесь разбудить спящего кроху, влезая к нему под подушку и украшаете жилище заблаговременно – можете в ночь на 19 декабря положить подарок под елку.

Дарить или не дарить: вот в чем вопрос…

Некоторые родители дабы не баловать детей предпочитают не дарить им подарков ко Дню Святого Николая. Также остаться без презента могут малыши младшего возраста, ведь им сложно объяснить, что это за день такой и почему под подушкой были конфеты. Но оба эти мнения достаточно ошибочны.

Рассказать хотя бы примерно о празднике можно даже двухлетнему крошке. При этом обязательно нужно упомянуть о том, что подарки получают только те, кто ведет себя хорошо. Вы увидите, как малыш будет стараться! А наутро, едва проснувшись, он засунет под подушку свои ручонки и визжит от радости: он послушный! Он хороший! Его поздравили! Это позволяет не только порадовать ребенка, но и оценить его старания, повысить самооценку.

Ну а если ваш малыш вел себя не очень хорошо – не лишайте его подарка, просто спрячьте его получше! Например, купите длинный гольф, из которого будет сложновато добыть сладости, повесьте его с ребенком у кровати, а наполнив конфетами, переложите под кровать или на окошко. Проснувшись, он огорчится, что остался без подарка. Тогда попросите его пообещать Николаю в будущем вести себя лучше и начать совместные поиски носка. Это может превратиться в целый квест и увлекательную игру. Ну а найдя в конце концов подарок, ребенок навсегда запомнит, что лучше не шалить. 

Выбираем подарок

Что же дарить в День Святого Николая. Вариантов несколько:

  • Сладости – традиционный подарок к этому празднику. Вариантов тут масса: от обыкновенных конфет до специальных подарочных наборов из имбирных печенюшек с тематичным украшением. Последние смотрятся гораздо лучше и подходят для подарка не только детворе, но и взрослым людям (друзьям, коллегам).

Для подарка любимому человеку или близким родственникам стоит выбрать набор капкейков с новогодним украшением.

А девушек можно порадовать наборами макарон в специальной праздничной упаковке. Их нежный вкус расскажет о ваших чувствах, а оформление наполнит душу предновогодним трепетом.

  • Игрушки. Не обязательно большие, главное, чтобы они ассоциировались с наступающими праздниками или отражали вкусы ребенка.
  • Личный подарок от Николая. Некоторые родители пишут вместе с детьми письма не только Деду Морозу, но и Святому Николаю. В таком случае с него причитается именно тот подарок, который попросил кроха.

Запомните еще несколько правил:

  • Если вы решили порадовать ребенка крупным подарком – лучше положите его под елку или на стул у кровати.
  • Складывая подарок под подушку, выбирайте мелкие игрушки, а из сладостей: мягкие конфеты и имбирное печенье. Они точно не помешают сну.
  • Выбрав несъедобный подарок, обязательно дополните его чем-то сладким. Все же Николай раздавал именно сладости. Да и для детей нет ничего лучше.

И напоследок интересный факт: многие взрослые состоятельные люди, давно утратившие веру в Деда Мороза, продолжают верить в силу и могущество Святого Николая. Точнее, верить в чудо, которое он способен подарить.

Так что же мешает подарить эту сказку нашим детям? Ведь так хотелось бы, чтобы вера в чудеса жила в них как можно дольше, и, став большими дядями и тетями, в душе они продолжали верить в волшебство.

Загляните в наш каталог. Там вы найдете множество интересных и разнообразных идей по выбору подарков для детей и взрослых ко Дню Святого Николая.

Оцените материал:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Поделитесь с друзьями:

 / Автор статьи: