Так мало нужно, чтобы сделать вас счастливыми — темно-коричневая плитка, которая взрывает вкусовые рецепторы, тая во рту… И взрослые солидные бизнесмены, деловые мужи и домохозяйки, и маленькие дети любят шоколад, некоторые до такой степени, что не могут прожить без него и дня. Сомневаетесь, что могли бы полюбить его сильнее? Собранные нами факты докажут обратное!
Плачу какао!
В цивилизации майя ценность некоторых товаров выражалась в како-бобах. Так, например, купить раба можно было за 100 бобов, а птицу — за 20. Сегодня же вы можете побаловать себя или дорогого человека вкуснейшими десертами, содержащими шоколад, за вполне умеренную плату. Майя о таком не могли и мечтать… Присмотритесь, они выглядят безумно аппетитно. Хотите попробовать?
Любовь длинною в вечность
На стоянке адмирала Ричарда Берда была обнаружена плитка шоколада, которая отлично сохранилась, несмотря на 60-летний возраст. То есть шоколад может хранится крайне долго. А его регулярное употребление позволит продлить жизнь, ведь вместе с лакомством вы получаете много ценных компонентов: витамины группы В, а также кальций, калий, железо и магний.
Нет диабету
В какао-бобах содержаться флавоноиды, которые повышают чувствительность к инсулину за счет снижения риска диабета. Всего один шоколадный минитортик в неделю, и вы будете всегда чувствовать себя счастливым и реже обращаться к докторам по поводу уровня сахара в крови.
Зрение сокола
Исследование, которое было опубликовано в Physiology & Behavior показало, что даже 1/3 плитки горького шоколада в день может улучшить зрение. Вы сможете лучше различать малоконтрастные вещи, вроде машин в тумане.
Не только есть, но и нюхать!
Исследование, проведенное Нилом Мартином (психолог из университета Мидлсекс) показало, что запах шоколада вызывает яркий релаксационный эффект, чего не было замечено у другой еды. Расслабьтесь после сложного дня с кусочком шоколадного торта.
Для умников и умниц
Исследование от 2006 года доказывает, что поедание продуктов с высоким содержанием какао в течение недели усиливает приток крови в мозг, то есть улучшают его работу.
Мама была не права
Наверняка вы часто слышали от мамы «Не ешь много шоколада: заболят зубы». Так вот японские ученые еще в 2000 году доказали, что шоколад намного безопаснее для зубов, чем конфеты и обычный сахар, поскольку какао обладает антибактериальными свойствами.
Вместо Но-шпы
Попадая в организм, шоколад вызывает активную выработку эндорфинов, что снижает болевые ощущения. Так что если вас мучает мигрень, не тянитесь за таблеткой. Просто скушайте шоколадный макарун или кейкпопс. А если вы дополните десерт чашечкой теплого какао — увеличите работоспособность и снимите усталость.
У губ твоих конфетный вкус
Ученые из университета Сассекса в 2007 году провели исследование, в ходе которого 20 парам нужно было целоваться, а потом есть шоколад. При этом измерялась частота их сердечных сокращений. В 100% случаев шоколад вызывал более бурную реакцию у организма.
Шоколад vs диета
В университете Копенгагена установили, что темный шоколад уменьшает аппетит и снижает желание есть сладкие и жирные продукты, что полезно всем, кто хочет сбросить вес и перейти на здоровое питание.
18 фактов на сладкое
Это были самые яркие факты о шоколаде, а теперь список не менее интересных подробностей жизни шоколадок «на сладкое»:
- Изначально шоколад употреблялся в жидком виде, а станок для прессования продукта в плитки появился только в 19 веке.
- В 1995 году французы объявили 11 июля Днем Шоколада, а праздник этот отмечается по всему миру.
- У японских студентов есть традиция: перед экзаменами съедать по батончику KitKat. Объясняется это тем, что название созвучно с фразой «китто кацу», которая переводится как «непременно победить».
- Первым додумался готовить небольшие плитки шоколада Джон Кэдбери. Сделал он это, чтобы отучить своих соотечественников выпивать пиво.
- В некоторых штатах Америки запрещено покупать Kinder Сюрприз, поскольку закон не разрешает вкладывать несъедобные элементы в продукты.
- Католическая церковь запрещала есть шоколад, приравнивая процесс к еретизму.
- Какао-бобы, из которых готовят шоколадки, делятся на 300 видов по вкусовым и 400 по ароматным качествам.
- Шоколад значительно усиливает либидо, что доказали итальянские исследователи.
- Прогресс дошел до того, что в Берлине выпускают шоколадные пластинки (компания «Мультиверк»), которые можно прослушать и съесть.
- Шоколаду посвящен целый журнал в Америке, и называется он «Шоколатье».
- Из одного боба можно изготовить максимум 1 грамм шоколада.
- Небольшой кусочек темного шоколада заряжает организм энергией, которой хватит на прохождение 45м.
- В темном шоколаде содержится фенилэтиламин, который облегчает похмелье.
- Бывают не только шоколадные плитки, но и пиво: его из какао-бобов варили индейцы.
- Какао-бобы редко вызывают аллергию, а вот добавки в шоколаде — чаще.
- Слово «шоколад» образовалось в лексиконе майя, переводилось оно как «горькая вода».
- Самые большие любители шоколада — шведы, они установили мировой рекорд в 2012 году (11,8 кг на душу нас. в год).
- Шоколад за счет флавоноидов способствует поглощению ультрафиолета, что может улучшить состояние кожи человека.
Как видите, шоколад — это не только вкусное, но и полезное лакомство. А заказать великолепные шоколадные десерты с доставкой вы можете уже сейчас на сайте Пироженка.рф.