Разрезание свадебного торта – красивый и памятный ритуал. Поэтому к нему необходимо подготовиться заранее, узнать про особенности этикета и традиции.
- Как резать торт правильно?
- С какого яруса начинать, если их несколько?
- Как нужно держать нож?
Ответы на эти и прочие важные вопросы далее!
Подготовка к церемонии
Первый момент – обсуждение ритуала нарезания будущими молодоженами и тамадой. Это необходимо делать заранее, чтобы избежать неприятных конфузов. Жестко регламентирующих правил здесь нет, церемония проходит так, как хочется жениху и невесте. Некоторые пары придерживаются традиции накормить друг друга первым совместно отрезанным кусочком. Другие предпочитают отказаться от этого, отрезают сразу несколько порций десерта и преподносят их родителям, а также самым любимым и близким людям (друзьям, бабушкам и дедушкам и т.п.).
Некоторые пары не испытывают особенного трепета перед этим этапом свадебной церемонии. Они делают его частью программы вечера и проводят аукцион по продаже первого свадебного кусочка, пополняя таким образом бюджет новой семьи. Какой бы вариант вы ни выбрали, оговорите это заранее друг с другом и тамадой, чтобы он случайно не поставил вас в неловкое положение и не нарушил планы.
Как проходит церемония нарезания свадебного торта?
- Если на вашем свадебном торте красуются фигурки жениха и невесты, то в первую очередь необходимо их снять и положить в специальную посуду. Неважно, съедобные они или декоративные, разрезать фигурки не стоит. Однако их вполне можно скушать или же сохранить на память (в случае с несъедобными).
- Первой за нож для нарезания свадебного торта берется невеста, затем на ее руку сверху ложится рука жениха. Они вместе отрезают первый кусочек. При этом невеста направляет нож, а жених после отрезания выкладывает почетную порцию десерта на тарелку.
Как нарезать торты с разным количеством ярусов?
Свадебные торты бывают различной формы и с разным количеством ярусов. Но каждый из них можно нарезать красиво и правильно:
- Верхний слой многоярусного торта никогда не нарезается. Его снимают полностью и отдают молодоженам. Большинство пар угощаются этой частью торта на следующий день. Нарезается многоярусный десерт, начиная со второго сверху коржа. После его распределения на порции переходят к третьему и так далее. Если не соблюдать последовательность, лакомство может потерять форму.
- В том случае, если каждый из нескольких ярусов свадебного десерта располагается на отдельной подставке, он называется многоэтажным. Оставив верхушку для молодоженов, такой торт можно начинать резать с любого коржа.
- Если торт двухъярусный, то верхний слой обычно достаточно большой, он нарезается для гостей, как и нижний.
- Схемы нарезки больших одноярусных тортов круглой, квадратной, сердцевидной и некоторых других популярных форм представлены на фото ниже.
Невеста и жених вовсе не должны заниматься нарезкой всего торта. Вполне достаточно отрезать кусочки для себя и самых близких. А дальнейшую процедуру и сервировку предоставьте официантам.