Небольшого размера десерты в гофрированной бумаге для выпекания неопытному взору сложно различить. Что перед нами: кекс, маффин или капкейк? Они действительно очень похожи. Однако отличия в рецептуре, технике приготовления и по многим другим параметрам все же есть, причем существенные. Ключевые из них приведены в следующей сравнительной таблице.
Критерий |
Капкейк |
Маффин |
Кекс |
вкус |
сладкий |
сладкий, соленый |
сладкий |
тесто |
бисквитное |
дрожжевое, бисквитное, на основе кукурузной муки |
дрожжевое, бисквитное |
форма |
круглая |
круглая, овальная |
круглая, прямоугольная, кольцевидная (круглая с отверстием в центре) |
размер |
строго регламентированный размер с чашку, 5-6 см в диаметре |
небольшой, помещается в ладонь |
может быть как маленьким, так и большим |
текстура |
менее плотная, чем у маффинов, но не такая нежная и воздушная, как у кексов |
самая плотная |
пористая и воздушная |
украшение |
традиционно украшается сверху подушкой из крема, может также декорироваться фигурками из мастики, посыпаться конфитюром, тертой цедрой и т.п. |
не украшается |
может посыпаться сахарной пудрой, фруктами, орехами, цукатами, но в основном не украшается |
Почти все различия трех видов выпечки обуславливаются назначением каждого из них и историей возникновения:
Его величество кекс
Кексы являются традиционным рождественским десертом, который готовят на основе бисквитного, заварного или творожного теста. Украшают его глазурью, орешками или сухофруктами, иногда нетающей сахарной пудрой и свежими листьями мяты.
Когда-то кексы были главным лакомством и на свадебном столе. Поэтому они могут быть как большими, так и маленькими, иметь разнообразные украшения, декорироваться соответственно тематике сладкого стола.
Кстати, одним из самых близких по рецептуре и вкусу родственников кекса является знакомый всем нам пасхальный кулич. Его также можно встретить в разных вариациях декора, основными деталями которого уже много лет остаются белковая глазурь и кондитерская посыпка. Хотя в последнее время украшению куличей стали уделять больше внимания, привнося в их оформление больше разнообразия.
Знакомьтесь, маффин
Само название «маффин» происходит по разным версиям от французского или немецкого обозначения хлеба. И создавался этот вид выпечки именно как своеобразная его разновидность в миниатюре. Потому маффины бывают как сладкими, так и солеными. Они тяжелее всех по весу из-за более плотной текстуры и при этом самые низкокалорийные.
Капкейк — он торт в миниатюре
Капкейки были изобретены последними. Они задумывались как более удобная и быстрая в приготовлении альтернатива тортам. Отсюда их нарядный вид и обязательное бисквитное тесто. Выпекались капкейки со времен создания рецепта в чашках, поэтому имеют строго определенный размер. А вот вариативность начинок, вкусов теста и декора, которую обрели эти миниатюрные десертики за последнее время, вызывает восхищение даже у опытных кулинаров. По поводу и без, на каждый праздник, на любой вкус и кошелек капкейки уже есть. Чтобы убедиться, достаточно посмотреть каталог пироженка.рф. Заглянув туда из праздного любопытства, вы не уйдете без покупки. А может даже подберете сладкие подарки близким на грядущие праздники.
Если говорить о сходствах, то все 3 вида выпечки могут иметь жидкую начинку или готовиться с различными добавками: изюмом, кусочками фруктов, орехами и т.д. Основа для теста в наши дни, как правило, тоже одинаковая: мука, сахар, яйца и масло. Но при этом соотношение ингредиентов и техника приготовления различаются.
Оказывается, отличить кексы, капкейки и маффины можно и по виду, и по вкусу. Но ведь от этого мы не станем любить каждый из трех десертов меньше!
Ароматные капкейки