Чем отличаются капкейки от маффинов и кексов?

Капкейки, маффины, кексы

Небольшого размера десерты в гофрированной бумаге для выпекания неопытному взору сложно различить. Что перед нами: кекс, маффин или капкейк? Они действительно очень похожи. Однако отличия в рецептуре, технике приготовления и по многим другим параметрам все же есть, причем существенные. Ключевые из них приведены в следующей сравнительной таблице.

Критерий

Капкейк

Маффин

Кекс

вкус

сладкий

сладкий, соленый

сладкий

тесто

бисквитное

дрожжевое, бисквитное, на основе кукурузной муки

дрожжевое, бисквитное

форма

круглая

круглая, овальная

круглая, прямоугольная, кольцевидная (круглая с отверстием в центре)

размер

строго регламентированный размер с чашку, 5-6 см в диаметре

небольшой, помещается в ладонь

может быть как маленьким, так и большим

текстура

менее плотная, чем у маффинов, но не такая нежная и воздушная, как у кексов

самая плотная

пористая и воздушная

украшение

традиционно украшается сверху подушкой из крема, может также декорироваться фигурками из мастики, посыпаться конфитюром, тертой цедрой и т.п.

не украшается

может посыпаться сахарной пудрой, но в основном не украшается

Почти все различия трех видов выпечки обуславливаются назначением каждого из них и историей возникновения:

Кексы являются традиционным рождественским десертом, а когда-то они были главным лакомством и на свадебном столе. Поэтому они могут быть как большими, так и маленькими. Кстати, одним из самых близких по рецептуре и вкусу родственников кекса является знакомый всем нам пасхальный кулич.

Чем отличается кекс
Само название «маффин» происходит по разным версиям от французского или немецкого обозначения хлеба. И создавался этот вид выпечки именно как своеобразная его разновидность в миниатюре. Потому маффины бывают как сладкими, так и солеными. Они тяжелее всех по весу из-за более плотной текстуры и при этом самые низкокалорийные.

Чем отличаются маффины
Капкейки были изобретены последними. Они задумывались как более удобная и быстрая в приготовлении альтернатива тортам. Отсюда их нарядный вид и обязательное бисквитное тесто. Выпекались капкейки со времен создания рецепта в чашках, поэтому имеют строго определенный размер.

Чем отличаются капкейки

Если говорить о сходствах, то все 3 вида выпечки могут иметь жидкую начинку или готовиться с различными добавками: изюмом, кусочками фруктов, орехами и т.д. Основа для теста в наши дни, как правило, тоже одинаковая: мука, сахар, яйца и масло. Но при этом соотношение ингредиентов и техника приготовления различаются.

Оказывается, отличить кексы, капкейки и маффины можно и по виду, и по вкусу. Но ведь от этого мы не станем любить каждый из трех десертов меньше!

Относится к разделам:
Ароматные капкейки

Оцените материал:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Поделитесь с друзьями:

 / Автор статьи: